Для ТЕБЯ - христианская газета

Он есть.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Он есть.


Рассвет. Целую ночь сыпал большой пушистый снег, а с утра выглянуло солнышко, которое заигрывает лучиками и щекочет интернатских детишек, зовя их проснуться в новый день. Сегодня воскресенье; ночной снегопад был заключительным этапом трехдневного снежного марафона. Это событие сделало невозможным движение автобусов, а в некоторых местах и электричек. Именно поэтому, сегодня с Николаем, в обычно пустой комнате на выходные, проснулись еще несколько ребят. День воскресения должен был выдаться веселым.
- Интересно, а Евгений Викторович нам лыжи даст, - разглядывая в окно с восхищением снежную гладь, спросил мечтательно Павел.
- Мне точно не даст, - без особого сожаления, сказал Виктор, - я свои поломал.
- А давайте после завтрака, сразу на горку, - предложил Николай.
На том и порешили.
Николай был в восхищении. В свои четырнадцать, он не слишком избалован подарками судьбы, и потому сегодня как-то по особенному чувствовал благодарность к тем кто управлял миром и погодой. Он не знал кто это, жизнь и школьная программа учили что это случайности, и потому он смирился с несправедливостью по отношению к нему, и в некоторой мере его друзьям. Николай был формальным сиротой, обычным явлением современного мира. На судьбу не роптал, и считал интернат своим полноценным домом, а воспитателей родителями. Маленький ростом, даже для своих тринадцати, кареглазый, в шапке ушанке и военного образца пальто, он был похож на персонаж кинофильма "Республика Шкид". Ребята немного отличались в одежде, ведь полунищенская жизнь времен развала и, как следствие, пустые магазины, не позволяли выбирать. Потому отличались или шапкой, или ботинками, или же курткой, но не всем сразу.
Утопая по колени в снегу, а в переметах и по пояс, они упрямо двигались на горку. Вместо санок, сидения от стульев, или что-то, что могло заменить доску для катания.
Добрались.
Единоличным "хозяевами" радости были недолго.Через полчаса, вся горка заполнилась веселым щебетанием и детским смехом. Накатавшись вдоволь, тройка друзей решили прогуляться на пруд. Идея снова принадлежала Николаю. К ним присоединились еще несколько добровольцев нарушить запрет: "На пруд не ходить". И как всегда, запрет был лишь побуждением к действию.
Идти нужно было не более двух километров, но по заснеженной непроходимой дороге добирались больше часа. В пути, уставшие ребята роптали на Николая:
- И взбрело же тебе в голову, мало что ли горки было, - начал Виталий, он давно уже питал зависть к другу из-за его ума и оптимизма, которые иногда делали Николая негласным лидером.
- И то правда, - подтвердили те кто присоединился к тройке.
- Не надо было идти, - не поддаваясь на чувство толпы, пресек недовольство Павел.
Николай и Павел не были друзьями не разлей вода. Даже наоборот, обычно компании их времяпрепровождения кардинально отличались. Павел спортсмен, сильный, умел драться. Николай же больше гуманитарий. Но во всех спорных вопросах, Павел принимал сторону Николая.
Вот и пруд. Одинокие фигурки рыбаков, над прорубями прорезанными, чтобы дышала рыба, чернели то тут то там.Пару лунок было не занято. Лед к недовольству детей засыпан снегом и не раскатан, потому заняться было практически нечем. Николай был готов принять очередную порцию насмешек, как вдруг его выручил Виктор:
- А давайте прыгать через прорубь!
Эта идея, как и прыжки через костер, в списке запретов была в первых пунктах, а потому имела наибольший приоритет желания нарушить!
Первый Виктор, потом Павел, потом их друзья... Николай не прыгал. Он понимал что перепрыгнуть не сможет.
- А ты что не прыгаешь, слабо?
- Нет, просто не хочу.
- А Кольке слабо перепрыгнуть, - прокричал кто-то из младших пришедших с ними.
- Да ничего мне не слабо!
- Слабо, слабо, - со злой издёвкой произнес Виталий, - видишь за какого ты заступаешься слабака, - поддел Павла, - сам нас сюда привёл, и не прыгает.
- Колян, да прыгни ты чтоб им рты позакрывать, разгон побольше и все...
Чтоб не выглядеть слабаком, и не подставлять друга, Николай решился. Набрал побольше разбег, был уже готов к прыжку и тут снежка прямо в лицо. Остановится уже не смог. Раздался всплеск и смех, который из саркастического переходил в нервный. Николай не всплывал.
Темно и холодно, одежда тянула ко дну. Пруд был не глубоким. Инерцией разбега его унесло от проруби. Помнил, впереди недалеко еще одна. Назад уже повернуть не смог. Отчаяно гребя руками и ногами чувствует как силы покидают и заканчивается воздух. Шапку потерял. Спасительный просвет проруби. Но сил оттолкнуться от дна не было. Как бы сейчас помогла рука друга. Он что-то слышал о Боге. От учителя Истории. От ночного воспитателя.
"Боже помоги... Пожалуйста!"
Резкий сильный рывок за волосы вытащил его на поверхность. Сильные мужские руки вынули из проруби.
- Вы что, совсем с ума посходили, ишь что затеяли сорванцы, а если бы утонул. Ты хоть соображаешь что ты творишь, - кричал еле сдерживая себя от более резких высказываний среднего возраста мужчина.
Немного успокоившись, спросил:
- Ты откуда и чей будешь? я не помню чтоб здесь рядом похожий кто жил.
- Спасибо вам дяденька, я из интерната, отпустите меня пожалуйста, я пойду, а то уже обед скоро, да и ребята ждут наверное.
- Ага, смотри, ждут... Сбежали твои горе-друзья. И не торопись ты так, на выпей!
В руках у него вдруг появился, граненый, до половины наполненный отвратительно пахнущим самогоном стакан.
- Не б-б-буду, - начиная дрожать от холода выразил протест Николай.
- Пей, кому говорю, это согреет...
Мороз взял своё. Брезгливо морщась выпил. Приятное тепло разбилось по телу, и холод как бы отступил.
- А теперь, беги на обед, закусишь там, у меня кроме рыбы ничего нет, - по доброму, с некоторой долей неведомой Николаю отцовской заботы сказал его спаситель.
- Еще раз большое вам спасибо!
И ушел. Даже не спросил как зовут человека спасшего ему жизнь.
"Кто бросил снежку? Зачем я прыгнул"
Эти два вопроса в захмелевшем детском мозгу вызывали досаду и обиду, чувство благодарности было загнано в самый дальний уголок сознания. Короткая молитва забыта.
И спаситель тоже. Досада, обида и месть. "Павел, тоже мне друг, бросил". От оптимизма и утреннего настроения не осталось и следа. Зима стала обузой, заледеневшая одежда сковывала движение, идти стало труднее. Согревающее действие спиртного прекратилось и начался озноб. Снег, еще недавно бывший союзником радостного воскресения, стал злейшим врагом. "Насыплю завтра утром в постель снега Витальке, это точно он кинул снежку". В мозгу четко вырисовалась эта картина, и из груди вырвался то ли смех, то ли стон. "Малышне пора давно по ушам надавать, чтоб не подстрекали, а то совсем оборзели." Он уже был в бреду, и все то темное что раньше было у него глубоко подавлено выявила обида сдобренная самогоном.
Идти становилось трудней. Силы покидали Николая, хотелось лечь и просто уснуть. Из книг знал, что спать нельзя, нужно идти, но уже не мог. И снова молитва, короткая но отчаянная:
"Боже помоги!"
- Вон он Антонина Ивановна.
"Маринка, умничка" улыбнулся Николай своим мыслям, и погрузился во тьму.
- Ох и напугал ты нас, - щебетала Марина, выкладывая мандарины на тумбочку, - это тебе, Антонина Ивановна передала, везет же тебе, можно я одну возьму!
- Конечно бери, хоть все, - добродушно улыбнулся пациент.
- Маринка
- Что?
- А меня Бог спас.
- От уже выдумал, это я тебя спасла, а Бога нету! - дерзко и с обидой сказала она.
- Он есть, - с глубоким, совсем не детским пониманием сказал Николай и уснул крепким сном, с улыбкой на губах.

Об авторе все произведения автора >>>

Лобань Ярослав, Иршава, Украина

 
Прочитано 2392 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk
Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью: Исповедь Фореста Гампа Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем > ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так: > работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в > 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти > поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая > судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по > стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном > радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил , > горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта > он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго > искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в > типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные > строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не > привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то > старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в > Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние > проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика > муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в > Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться > со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время > он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после > смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как > диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от > этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с > Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот > орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном > состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все > графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня > коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я > приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о > тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С > произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня > эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в > Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает > мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к > обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в > семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном > через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он > отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих > строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам > хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в > ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел > его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает > свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил > после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не > посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках > ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место > корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в > редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал > с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим > людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но > у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то > его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот > салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать > Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб > ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на > мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары ,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото > для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где > разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах > -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в > Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму, > в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил > оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в > понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду > и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную > прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов

Письмо с другого берега. Часть II. Убежище. - Людмила

Кости Иосифа - Галина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Свидетельство :
Он пришел ради тебя на землю - Наталия Минаева
Так переполнило меня это обетование,я молюсь о своей семье 10 лет и вижу, как Бог приводит их к Себе. Пусть не так, как я хотела, но Своим путем. Путем сердца. Он обещал мне. И Он верен.

Драматургия :
Пятидесятничество и Харизматия. (Гл.9) -
Под вдохновением творчества Фёдора Капиноса и иже с ним, при его молитовной поддержке. Еже ли кому не понравится, начните травить сей способ "творчества" с моего вдохновителя. И так, по вышеприведённому примеру и по воле Божией, в "соавторстве" с благословенным Г. Ф. Pендал, продлжаем творчесто...

Публицистика :
Одиночество - Сергей Красников

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100